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  • 岡山お土産|おつまみやご飯のお供など手土産におすすめのお取り寄せギフトを教えて

岡山のお土産を母への手土産に持っていきたいです。ご飯のお供になるようなおかずやおつまみなど、岡山土産でおすすめのお取り寄せギフトはありますか?

ocruyo(オクルヨ)編集部

    • 最終更新日:2024/01/26
  • 6218View 40コメント
no.1
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こぐまたん(50代・女性)

岡山といえば、ままかりの酢漬けも有名。肴としてはもちろん、ご飯に乗せても美味しいです。酢飯で握るとままかり寿司に。

ここあ(50代・女性)

ままかりの酢漬けで、しっかり漬け込んでいるので中骨までやわらかく、丸ごと食べれカルシウムもとれます。

あみーみ(40代・女性)

ママカリの酢漬けは岡山県出身者にはなじみのある珍味の一つで、さっぱりとしていて食べやすくこれからの季節にぴったりです

kumikan (40代・女性)

こちらの酢漬けはいかが。鮮度良く手作業で作られ、お酒のおつまみや白いご飯にもピッタリ。無添加で素材そのものの風味も楽しめるのがいいです

s.i(40代・女性)

お酢の酸味がすっきりとした味わいで癖になるおいしさの「ままかり」の酢漬けです。岡山ならではの珍味でお酒との相性も抜群です。

no.2
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かずフル

岡山県の美味しいお土産と言えば、ままかりの酢漬けはいかがでしょう。瀬戸内で取れた小魚の酢漬けが美味しすぎてご飯が足りなくなるので、ままかり と言うのは有名な逸話です。

honokana(40代・女性)

ママかりの酢漬け、さっぱりしていて、美味しいです。カルシウムも取れるし、健康的で、白ご飯にも、お酒にも合います

あみーみ(40代・女性)

ままかりの酢ズケは岡山の知る人ぞ知るご当地グルメです。白身魚のさっぱりとしたままかりと甘酢がよく合いおいしいです。

グラスマン(60代・男性)

岡山県瀬戸内の「ままかりの酢漬け」です。豊かな風味の800g。ご飯のお供やお酒のつまみにぴったりだと思います。

かむかむかむ(50代・女性)

保存料や添加物無添加のままかりの酢漬けがご飯のお供にぴったりだと思います。中骨がやわらかく丸ごと食べられて栄養満点で、そのまま食べても美味しいですし、おろし和えや手巻き寿司にしても美味しいのでおすすめします。

no.3
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ここあんこう(40代・男性)

岡山名物ままかりの酢漬けです。初夏から晩秋までが旬なのでその時期に食べるのがおすすめです。

すしまん(50代・男性)

岡山の郷土料理、ままかりを手軽にいただける人気のグルメギフトですよ。旨み抜群の品質の良いままかりに調味液がしっかりと染みて格別な風味味わえます。マイルドな酸味がマッチしてご飯のお供は勿論、お酒のおつまみにぴったり。

no.4
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honokana(40代・女性)

あまごの燻製で、濃厚な味と、うまみが凝縮されて、お酒のあてに、最高です。高級感もあって、良いですね

れんれん(40代・女性)

おつまみにもなる岡山のお土産をお探しでしたら、こちらはいかがでしょうか。岡山県の名物、アマゴのアヒージョです。レアですし、味はもちろん美味しいのでおすすめです。

no.5
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ちゃぺ大好き(50代・女性)

岡山県産の瀬戸内レモンを使った爽やかな味のかまぼこです。岡山市の蒲鉾・さつま揚げ専門店「長谷井商店」のレモンピールが使われたかまぼこは、長年愛されてきた地元の味です。昔ながらの技術で職人さんが手作りしているこだわりのかまぼこです。

honokana(40代・女性)

瀬戸内のレモンが練りこまれた、かまぼこで、歯ごたえがあって、あっさりしていて、おいしいです。お酒におつまみにもなるし、おすすめです

no.6
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nanacoco(40代・女性)

軽く炙って食べるとお酒のアテにいいし、さつま揚げのセットはいかが。テレビでも紹介された岡山のお店のものです

ヤギヌマ(40代・男性)

岡山のさつま揚げのこちらはいかがでしょうか?9種類がセットでおかずやおつまみとして楽しみやすく、えびや玉ねぎ、ほたてやねぎしょうがなど定番から珍しい種類がそろっていていいと思います。

no.8
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Kelly(40代・女性)

甘エビの素干しが、香ばしくて、サクサクしていて、とても美味しいです。無添加の製品なので、健康にも良いです。

no.9
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たたん(40代・女性)

ご飯のお供にほたて割干しがおすすめです。ほたての貝ひもと昆布と干し大根を合わせた漬物で食感がしっかりとしていて美味しいです。

no.10
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ルガー(60代・男性)

岡山のおつまみとして、ごはんのお供にもなるちりめんはいかがでしょうか。6種類からお好きな4種を選べますのでおすすめです。定番の山椒ちりめんから変わり種まであります。

no.12
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シャボン玉

TV番組のヒルナンデスでも紹介されたこちらのふりかけはいかがでしょうか?岡山県産の干し海老を使った海老オイルのふりかけです。材料はゴマ・ひまわり油・ニンニク・岩塩・塩こんぶ・かつおなどがつかわれていて海老の風味がひきたってご飯がすすむ一品で食欲が落ちる夏も喜ばれますよ。

no.13
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タラバちゃん(60代・女性)

ミニきゅうりの漬物はいかがでしょうか。ピリッとして美味しい、ご飯やお酒がすすみます。スライスしてご飯に、そのままでお酒に食感も楽しめます。

no.15
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猫大好き

蒜山ジャージーのスモークチーズでまろやかに熟成したチーズをじっくりスモークしていて美味しそうです。好きなサイズにカットして食べれるのでいいなと思いました。

no.16
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ヤギヌマ(40代・男性)

岡山県の美甘のアマゴ缶詰で、ご飯のおかずやおつまみとしてピッタリのお土産になります。シンプルな味付けの缶詰で、新鮮でおいしい山里の味が楽しめ、特別で豊かな自然の味がするアマゴ缶詰になります。お母様ももらうと嬉しい親しみやすいお土産だと思います。

no.17
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かむかむかむ(50代・女性)

岡山県産の海苔を使用したのり天がご飯のお供やおつまみにぴったりだと思います。プレーンと、梅と、ワサビの3種類の味から選べるのでおすすめします。

no.18
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すしまん(50代・男性)

岡山名物ままかりギフトがおすすめですよ。小ぶりで食べやすい瀬戸内海産の小魚を用いた人気商品。まろやかな酸味に旨みをじわっと楽しめてご飯が美味しくいただける人気の抜群のお土産商品ですよ。

no.19
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りぃー(40代・女性)

バリエが豊富で、充実したセット内容が良い手土産はいかがでしょうか。現地に出向かなくても、お取り寄せが可能です。うずらたまごの磯辺揚げ・タコチーズのかまぼこ等、変わりダネから定番までセットになり、ご飯&アルコールのお供にもピッタリです。真空パックになっており、日持ちしますし、フレッシュな状態でいつでも楽しめるのが◎。

no.21
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りぃー(40代・女性)

ご飯のお供&アルコールのお供にもピッタリ、岡山県のさつま揚げ&かまぼこのセットはいかがでしょうか。老舗専門店のこだわり、ご当地グルメが楽しんでもらえます。充実のセット内容ですが、多すぎず、少しずついろいろ楽しんでもらえるのが手土産にも喜ばれると思います。全て真空パック入りになり、フレッシュ&日持ちの良さも◎。

no.22
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すしまん(50代・男性)

岡山県産の良質な山椒を用いた佃煮がお土産利用に大人気。ピリッとし程よい刺激を楽しめて山椒の爽やかな風味楽しめますよ。ご飯のお供は勿論、酒の肴に大活躍する人気抜群の商品。パスタやお豆腐なんかとも相性良いから、色々なお料理に活用できますね。

no.23
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一郎ちゃん(70代・男性)

岡山の海の幸はおつまみにも最高ですよ。干しいかの旨味と醤油の風味が合間見合って、食べ始めたら止められない美味しさに、驚きます。

no.24
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s.i(40代・女性)

瀬戸内海の新鮮な海の幸をふんだんに使用したかまぼこで濃厚な味わいが特徴です。プリッとした食感とタコの旨味が絶品の味わいでお酒も進みます♪

no.25
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あかり(30代・女性)

ご飯のおともにぴったりな、生姜のお漬物。ピリッと辛い生姜の風味と歯ごたえで、食欲がないときでも食べやすいと思います。生姜好きな方におすすめです。

no.27
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とし0(40代・男性)

母への岡山のお土産とうことで、ホルモンうどんセットはいかがでしょうか。おつまみにもなりますのでご要望にあるかなと思います。いかがでしょうか。

no.28
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taniki(50代・女性)

たいらぎ貝の貝柱粕漬とままかりの酢漬詰合せはいかがでしょう。ままかりは瀬戸内の小魚で「ご飯が足りなくるくらい美味しい」→「まんまを借りる」から名付けられたエピソードが有名。甘酢漬けは岡山を代表する郷土料理です。たいらぎ貝も瀬戸内で獲れる大ぶりの二枚貝で歯ごたえがあり美味しいですよ。

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極上の旨みと香りが口いっぱいに広がる〈 海燻 〉牡蠣の燻製オリーブオイル漬け | 牡蠣の家しおかぜ・岡山県

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panおじさん(40代・男性)

牡蠣の燻製オリーブオイル漬け海燻はどうですか。瀬戸内の虫明海域で獲れた新鮮で大粒な牡蠣を桜チップでじっくり燻製にして、オリーブオイルに漬け込んだお酒のおつまみにぴったりな美味しさですよ。牡蠣の旨味が凝縮された贅沢な味わいが楽しめます。残りの牡蠣の風味が付いたオイルは、パンやパスタにかけるなど、料理に美味しく活用できますよ。

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