- 回答期間:2022/06/18 ~2022/07/19
- 作成日:2022/08/02
- 264View27コメント
会社の上司に、千葉の美味しいお土産を買っていきたいです。おつまみやご飯のお供にぴったりな、美味しくて人気の商品はどんなものがありますか?みなさんのおすすめを教えてください!
かずフル さん
ご当地つまみの旅シリーズから千葉県編の あさりの酒蒸し風醤油仕立て 20g入り30袋はいかがでしょう。おつまみにも、ご飯のお供にもなると思います。
ピーナツは千葉県の名産ですし、ピーナツみそだけでもおいしいんだけど紫蘇でまいてあるので、おつまみにもよさそう
千葉県の銚子港発のおかず、たこのやわらか煮。1食ぶんがパックになっているので温めればすぐに食べられます。たこは夏にぴったりの食材ですね。
千葉県鴨川産の鰹節ふりかけです。無添加ですし、ひじき味、生姜味などがそろっています。ご飯のおともにぴったりですよ。
千葉県産の鶏を使った焼き鳥丼は、濃い目の味付けでごはんが進みます。1袋でごはん2杯ぶんの量が入っているので、コスパも良いですね。
海苔問屋のまかない飯がおすすめです。これはご飯が進むだけでなく、料理の素材にもなりそうなマルチで活躍するお土産になると思います。
ご飯のお供&アルコールのお供にもピッタリ、ご当地感ある、鰺のさんが焼きはいかがでしょうか。調理等は一切不要で、温めるだけで食べてもらえます。地元水揚げのフレッシュな鰺がたっぷり使用され、千葉県らしさもあり、お土産に喜ばれると思います。骨・ニオイなども気にせず、簡単に食せますので、魚が苦手な方にも好評です。
ちょっと珍しいスイカのしょうゆ漬けはいかがですか。スイカはウリの一種なので、お漬物は美味しくできます。こちらは漬物に最適なサイズの小玉スイカを、しょうゆと糖類と酢のつけ汁に漬け込んであり、きゅうりの親分みたいな感じでごはんにも合うし、お酒のアテにもいけますよ。千葉はしょうゆどころでもあるので、お醤油もいいのを使っていると思います。
豪華にアワビの姿煮はいかがですか?自分では、なかなか買わないものなので、きっと喜ぶと思います。
一口に「千葉」といってもとても広いので、地域が違っていたらすみませんが、漁港である銚子のお魚の加工品はいかがでしょう。こちら、水揚げされたまま一度も冷凍していない新鮮なサバを、うまみたっぷりの水煮にした缶詰です。190gと食べきりサイズで、24缶入っています。味付けは塩だけなので、このまま食べるだけでなく、サバカレーなど料理の素材としても活躍しますよ。
千葉県産の良質なお茄子を使ったカラシ漬けがおすすめ。酒麹の芳醇な香りにピリッと和からしのアクセントが美味しい人気の商品。お茄子がしっとり味わえてご飯やお酒がグングン進む定番の千葉県土産ですよ。
かずフル さん
千葉県のブランド豚、里見和豚のスライス合計1.3kgの詰め合わせセットはいかがでしょう。もも肉、肩肉、ロース肉に味噌漬け等など、ツマミにもご飯のお供にも喜ばれるお土産でしょう。
千葉といえば、海苔が取れることでも有名ですね、ご飯のお供に、お茶漬けに、みそ汁の具に、いろいろつかえますよ
とし0 さん (40代・男性)
会社の上司への千葉のおみやげとうことでカタクチイワシの真砂干しです。秘伝のタレに漬け込んで天日干しで仕上げてます。冷めてもやわらかく美味しくお召したべられます。いかがでしょうか。
冷蔵商品のしゃぶしゃぶとハムとベーコン、ソーセージの8点セットのこちらはいかがでしょうか?千葉県の産地直送の豚になり、上司の方への手土産にピッタリのグレード感のある失礼のないセットだと思います。
千葉県産落花生を使用した落花生の煮豆はいかがでしょうか。砂糖や塩やはちみつだけで味付けされた甘辛い味でご飯のお供にぴったりだと思います。
TAA さん (30代・女性)
千葉県の木更津は、海の幸が豊富な町です。ミネラル豊富な木更津沖で育成された海苔は香りがよくて美味しいので有名なんですよ。海苔の佃煮は、ごはんの御供に最高ですよ。
食べて驚く美味しいピーナッツラー油!以前千葉旅行をした際に購入して今もリピートしているのがこのピーナッツを使った食べるラー油♪ご飯にのせたり、野菜にちょい足ししたり、お酒のお供にもできる、食べごたえもある美味しいピーナッツラー油です。
ゆでた落花生はいかがでしょうか?ゆでているので食べやすい歯応えで、しかも1.2キロとたっぷり入っているところが嬉しいと思います。
千葉県産の「幻の焼き豚 豚もも肉」です。自家製の800g。豊かな風味が楽しめますし、おかずや御飯のお供にぴったりですよ。
水郷どりの手作りスモークチキン7品セットです。千葉県の名水の郷・水郷でのびのび育った平飼いの水郷どりを使ったスモークチキンやチキンソーセージ、酒蒸しなどの詰合せ。スモークチキンでも、もも・むね・手羽先・砂肝などいろいろな部位が楽しめます。おかずにもおつまみにも美味しくいただけるセットで、おすすめです。
千葉といえばど定番ですが、落花生を思い浮かべるのでこちらの落花生がおすすめです。おつまみにも嬉しいですし、高級感あり、体にも良しな嬉しいギフトになりそうです。
千葉県多古町の大自然の中で、ストレスなく育った「元気豚」を使用した、焼肉丼と生姜焼丼のセットなので、ごはんとの相性もバツグンですね!たくさん体を動かして育ったお肉は、脂身・赤身共に肉付きが良く、締まった肉質を楽しむ事ができます。レンジや湯煎での調理なので、簡単に調理できる点も嬉しいですね!
ももこうき さん