- 最終更新日:2024/08/26
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卵の代わりになる食材|お菓子作りにおすすめのものを教えてください
お菓子作りで卵の代わりになる食材を探しています。クッキーやパウンドケーキなど、お菓子作りに欠かせない卵は「つなぎ」になるのですが、卵がないときに代わりになるものを使いたいのですがおすすめ商品があったら教えてください。牛乳や溶かしバター、ヨーグルトなどが良いのでしょうか?お菓子作りが好きな母へ差し入れしようと思います。
ocruyo(オクルヨ)編集部
ヤギヌマ(50代・男性)
ケーキ練込油で、溶かしバターの代わりになるので、お菓子のつなぎとしてピッタリです。卵がないときのつなぎの代わりとしてピッタリで、溶かしバターと同じ要領で使えます。油なので入れて簡単に混ぜるだけで、キレイなつなぎになりやすいです。お菓子作りが好きなお母様への差し入れにお勧めです。
kumikan (40代・女性)
こちらのケーキ練込油は溶かしバターたサラダ油の代用としても使用でき、ふんわり柔らかい生地に焼きあがります。冷蔵庫で冷やしても硬くならず、ふわふわのままなのがいいですね。
すき焼き鍋料理 (50代・男性)
スポンジケーキなどを焼いたら ふわふわになってとても 仕上がりが綺麗です。溶かしバターを使う時にも 喜ばれると思います。
LemonSoda(50代・女性)
高千穂牧場の濃厚プレーンヨーグルトはいかがでしょうか。酸味が少なめでマイルドな口当たりで、お菓子作りにもぴったりと合うと思います。
honokana(40代・女性)
ヨーグルトで、かなり濃厚なので味がしっかりするし、つなぎにも使えます。生乳80パーセント使用でおいしいです。
honokana(40代・女性)
濃厚な味のヨーグルトで、料理や、お菓子作りにも使えるし、コクが出て、美味しくなります。使いやすいパッケージで、良いですよ
ルガー(60代・男性)
たまごの変わりに、生クリーム入りのヨーグルトを使うとふんわりと仕上がります。特にこのヨーグルトは、なめらかに仕上げっていますのでおすすめです。
ミニー☆(50代・女性)
マルサンの無調整豆乳です。オーガニックなので安心安全です。口当たりがなめらかでまろやかで美味しかったです。
zazie(50代・女性)
なめらかでクセがない絹とうふはスイーツにも使いやすいと思います。泡立て器でつぶしてレアチーズケーキやムースにしたり、粉類を混ぜてドーナツにしても美味しいですよ。常温保存できるロングライフタイプなら好きなタイミングで使えて便利です。
あかり(30代・女性)
豆乳を卵の代用品にすることもできますよ。牛乳を使うときと同じように水分を調節する必要がありますが、ミニパックのものだと使い切りやすいのも良いですね。
すしまん(50代・男性)
国内加工品なので品質安心に扱えるおからパウダーがおすすめ。水分を吸水してしっとりと扱えるので、卵の代用に用いても物足りなさを感じないヘルシーな商品ですよ。大豆のコクと旨みが風味良く味わえて、焼き菓子なんか美味しく仕上がりますね。
コーヒーさん(40代・男性)
私の場合はヨーグルトだと酸味が強すぎるので乳脂肪分が高めの牛乳を使っています。生クリームもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
たまごやバター代わりになり、手軽に用意ができるマヨネーズはいかがでしょうか。面倒な効率は省くなど効率アップもできます。
kumikan (40代・女性)
このお菓子作りにも便利なバターソース。芳醇な香りが広がり、スイーツ作りのつなぎや炒め物や味付けと重宝します。溶かしバターとしても使用できるのがいいですね
ミニー☆(50代・女性)
平飼い鶏の有精卵を使用した高級マヨネーズです。コクがあって美味しかったです。つなぎにもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
マイルドな味わいのマヨネーズはいかがでしょうか。材料に卵も入っているので、ふっくらしっとり生地に焼き上がります。
むるる(40代・男性)
こちらの有機りんご100%オーガニックアップルソースはいかがでしょうか?砂糖・香料・酸化防止剤などを一切加えず、シンプルにスチームで炊き上げたリンゴピューレです。卵でしっとり感を出すレシピの材料の代わりとして使用できるのでお勧めです。
kumikan (40代・女性)
こちらの常温保存も可能な牛乳はいかが。濃厚でコクがあり香ばしく、お子さんでも美味しくいただけます。赤ちゃん用ですが、そのまま飲料用としてもちろん、ケーキなどのお菓子作りやパン作り・お料理にも使用でき、まろやかな味わいに仕上がりますよ。
こぐまたん(50代・女性)
こちらは、北海道産の原乳を使用し、天然の乳化剤と言われるリン脂質をたっぷりと含んだバターミルクです。濃厚なので、卵を使わなくてもコクのある味になります。油分があるので、お菓子もしっとりふんわりと焼き上げることができます。
ここあ(50代・女性)
たまごの代わりにヨーグルトを使うと、ふんわりとした焼き上がりになり、卵とはまた違う食感が味わえます。
ヤギヌマ(50代・男性)
おいしい北海道牛乳で、お菓子作りのつなぎとして最適な1000mlの牛乳になります。遮光パックで牛乳の風味やバランス調和を保った牛乳になり、お菓子作りのつなぎとしての役割を果たす効果が高まります。牛乳本来の栄養素や質感などがつなぎになりやすいです。
ここあんこう(40代・男性)
アボカドも卵の代用品として使うことができ、よりクリーミーな味わいになります。冷凍されているものなら、日持ちもするので便利だと思います。
あかり(30代・女性)
バターはお菓子の生地をしっとりさせつつ卵の代わりとしても代用できるので、ひとつ持っておくのがおすすめ。無煙のものだと、お菓子作りにぴったりですね。
Kelly(40代・女性)
森永のヨーグルトが品質が良くてオススメです。同時にカルシウムも取れるので、健康に良くてオススメです。
すしまん(50代・男性)
国産品質で安心していただけるおからパウダーがおすすめですよ。スイーツとも相性良く扱えて、フワッと香ばしい風味にまろやかな旨みで仕上がり大満足な人気の商品です。たっぷり500g容量なのでクッキーなんかコスパ良くヘルシーに対応できますね。
nanacoco(40代・女性)
脂肪ゼロのプレーンヨーグルトはいかが?ざるの上にクッキングペーパーをひいて水切りすると、ほどよい水分量になりますよ。
猫大好き
創建社のタピオカの粉で片栗粉やコンスターチのようにつなぎとして使えるのでいいなと思いました。無添加で癖がなくて不純物が少ない良質な澱粉で便利だなと思いました。
あみーみ(40代・女性)
おからパウダーは大豆から作られているので良いたんぱく補給源になります。こちらは粒子も細かく使いやすいです
honokana(40代・女性)
小岩井のヨーグルトで、水切りをして、チーズケーキのように食べられるし、ケーキの生地が、しっとりなるので、便利ですよ
ここあ(50代・女性)
国産大豆100%からできた無添加のおからのパウダーはいかがでしょうか。高たんぱくで低糖質なので、お菓子つくりにも重宝します。
アリサン コーンスターチ100g
たなかさん(50代・男性)
こちらのコーンスターチはいかがでしょうか 天ぷらや ラーメンの打ち粉などにも役立ちます。 小料理の 際に使用することも可能なので幅広い用途にもおすすめです。無添加食品のお菓子を作って頂くこともできると思います。
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