- 最終更新日:2024/09/06
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愛媛土産でおつまみ|お菓子以外のお酒に合うおいしいおすすめを教えてください
今度愛媛県へ旅行に行くのですが、日帰りなので事前に父へのお土産を通販で買おうと思っています!お酒が好きなので、お菓子以外のおつまみを渡したいのでおすすめを教えてください!
ocruyo(オクルヨ)編集部
kumikan (40代・女性)
こちたらの愛媛産の炙り小イワシはいかが。骨ごといただけ、旨みも栄養も凝縮されカルシウムも豊富。ほんのり甘口でお子さんでも食べやすく、病みつきになりますよ
すしまん(50代・男性)
愛媛県で大人気の鰯を用いた珍味ギフトがおすすめ。炙り処理された香ばしい風味に鰯ならではのコクのある美味しさがお口でじわっと味わえる人気のお土産品ですよ。やさしい甘味がアクセントになってお酒がグングン進むから、おつまみ利用も大満足。
れんれん(40代・女性)
おつまみになる愛媛のお土産をお探しでしたら、こちらはいかがでしょうか。炙りいわしはお酒好きなお父様もきっと喜んでくれるはず!カルシウムも摂れますし、軽くて持ち運びもしやすいのでお土産にぴったりです。
だんごっ鼻
瀬戸内海に面した愛媛県は、やはりお魚がお薦めです。こちらは炙り小いわしで、お酒のおつまみには抜群に合いますよ。骨ごと食べれてカルシウムもしっかりとれます。
こぐまたん(50代・女性)
愛媛は練り物も有名。こちらは、じゃこ天と海老ちくわ、鯛ちくわのセットです。おつまみとしてはもちろん、おかずとしても重宝します。風味よK寿美味しいですよ。
ちょプラ(40代・女性)
愛媛県のおつまみなら、ソウルフードのえびちくわお勧めですよ。日本酒によくあいます。お弁当用にもお勧めです。
一郎ちゃん(70代・男性)
瀬戸内バルの家飲みおつまみセットが良いかも。小さな器に移して頂いても、お上品な感じで良いですよ。いろんなお酒に合いますので、家飲み最高になります。
bells(50代・男性)
愛媛県産のキスの丸干しがおすすめです。骨まで柔らかく、頭から丸ごと食べられます。脂がのっているので、ちょっと焼いてレモン果汁をかけて食べると、とても美味しいですよ。
ヤギヌマ(50代・男性)
愛媛県のソウルフードのえびちくわのこちらはいかがでしょうか?ちくわギフトとして人気があり、地元でも愛されるちくわなのでお勧めで、えび天やじゃこ天など種類が豊富にそろっています。
TAA(30代・女性)
愛媛県の友人にきたいら、えびちくわが有名だということです。お取り寄せもできる層なのでお試しください。
YSLAIW6(60代・男性)
えびちくわというのが地元の特産品として有名で、愛媛東予のソウルフードと言われています。地海老やじゃこがたっぷり使われていておいしそうです。
風と共に去りぬ(30代・女性)
えびちくわはいかがでしょうか?これは間違いなくおつまみとして合いますし、おいしいですよ。セットになっているので存分に楽しめそうです。
s.i(40代・女性)
愛媛県でつくられた優しい味わいが特徴の生ビールとおつまみのセットでお酒好きにはたまらない商品です。風味豊かでクセになる美味しさです。休日の時間がある時にゆっくりと堪能したい逸品です。
ももこうき
愛媛といえば道後温泉と言われるほど有名な土地の自ビールは、きっと美味しいと思うし、おつまみまでついてくるとなると、プレゼントされた当日から冷やして楽しむことが出来ると思い選びました。
かずフル
愛媛東予地方のソールフードとも言われる、懐かしい味10種類から選べる海老ちくわはいかがでしょう。瀬戸内の豊かな海の幸の美味さを堪能下さい。
グラスマン(60代・男性)
愛媛東予の えびちくわです。愛媛県のソウルフードですし、10種類から選べる10本セット。お酒のつまみにぴったりですよ。
panおじさん(40代・男性)
愛媛で水揚げされた新鮮なホタルジャコなどの小魚を使用した練りモノのお土産です。骨と皮ごとすり身にしたホタルジャコのジャリジャリとした食感があるのが魅力。軽く炙ってから食べると、口の中に魚のうまみと塩のほのかな香りが広がりおつまみに最適です。
コーヒーさん(40代・男性)
愛媛で水揚げされた真鯛の頭を甘辛のタレで味付けしたかぶと煮はいかがですか。賞味期限は冷凍で90日です。
あかり(30代・女性)
ジューシーなソーセージは、ビールやハイボールとの相性が抜群。あらびきやチョリソーのほかに、ガーリックやしそというちょっとパンチのある味のものがセットになっています。
ミニー☆(50代・女性)
愛媛宇和島のお土産で大人気の高級ちくわです。あっさりしていて美味しかったです。おつまみやご飯のお供におすすめします。
卵醤油白米(20代・女性)
愛媛さんのマグロで新鮮さも残っていますしなったら濃厚なマグロをあてにお酒を飲むのも贅沢で美味しいです。
ここあ(50代・女性)
愛媛県で水揚げされる新鮮なホタルジャコなどの小魚を丸ごとすり身にし、カルシウムなど栄養満点のねり物の詰め合わせはいかがでしょうか。
あみーみ(40代・女性)
宇和島のじゃこ天は食べ応えもありじゃごの出汁がよく聞いておりあじつけしなくてもそのままいただけます。
シャボン玉
愛媛県の宇和島はじゃこ天や練り物が名産です。ジャコ天とちくわとかまぼこのセットはいかがでしょうか?トースターなどでちょっと焼いてお醤油やわさびをつけて食べるとおいしいですよ。じゃこ天は骨を砕いたガリガリ感があってカルシウムをとるのによさそうです。ちくわは肉厚でおいしいです。お酒のあてにピッタリで喜ばれますよ。
エイム(40代・男性)
愛媛といえば美味しい練り物!特にこの安岡蒲鉾のじゃこ天は、風味も豊かで食べ応えもあり、お酒のあてにも最高♪醤油やわさびをつけると更にお酒が進む、おすすめの愛媛土産です。
かずフル
愛媛産の伊達マグロの大トロブロック400g入りはいかがでしょう。きめ細かい脂のりが美味しい極上マグロです。
タラバちゃん(60代・女性)
愛媛県産干しふぐみりんはいかがでしょうか。新鮮な身厚保のふぐで、ふっくらしっとり。程よい甘辛さでお酒にぴったりでおすすめです。
ミニー☆(50代・女性)
愛媛県産のチーズちくわです。風味が豊かでチーズの味がまろやかで美味しかったです。おつまみやおやつにおすすめします。
こぐまたん(50代・女性)
おやつにもぴったりなタラのチップスです。海老の風味もあり、お酒にぴったりです。ノンフライですが、サクサクで後引く美味しさです。着色料不使用なので、子供も安心して食べることができます。
tabby(50代・女性)
愛媛県名物のじゃこ天を太白胡麻油に漬け込んだアヒージョです。缶詰なので日持ちもしますし、そのままでも、軽くあたためてもおいしいおつまみになります。
panおじさん(40代・男性)
宇和島名物じゃこ天をアレンジした愛媛のB級グルメじゃこカツはどうですか。宇和海で獲れた新鮮なはらんぼという小魚を骨ごとすりつぶし野菜を加え、パン粉で揚げたサクサクとした衣とふわふわジューシーな味わいが、クセになる美味しさで、おつまみには最高ですよ。
ヤギヌマ(50代・男性)
愛媛といえばかまぼこやちくわなどの練り物がお勧めで、縁起が良くてエビ天やじゃこ天プラがそろったちくわになります。鯛ちくわやかにちくわ、えびちくわなどありそうでない珍しいちくわがそろっていておつまみにピッタリです。
風と共に去りぬ(30代・女性)
やっぱり枝豆が最高のおつまみだと思います。湯上がり娘という品種だそうです。おつまみには欠かせない相棒なので間違いなく喜ばれます。
ここあ(50代・女性)
本場のじゃこ天の詰め合わせで、4種類の味が楽しめ、そのままでも軽く炙っても、つけるソースなど変えたりアレンジの幅も広いです。
zazie(50代・女性)
愛媛 谷本蒲鉾店さんの『太刀魚巻』はいかがですか?近海で水揚げされた太刀魚を職人さんの手作業で丁寧に仕上げた贅沢な逸品です。特に日本酒に合いそうだと思います。
紅玉りんご(50代・女性)
愛媛県民のソウルフードと言われるじゃこ天はいかがでしょう。宇和島屋のじゃこ天は無添加で、化学調味料を使わず、魚本来の旨味を生かしたやさしい味わいです。プレーン・ごぼうと玉ねぎ入り・蓮根入りの3種類の詰合せ。お酒のつまみにもおかずにもおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
愛媛産のいりこを使った、スナック感覚で食べられるヘルシーなフードです。野菜も取れるので、アルコールをとるときにもいいかと
風と共に去りぬ(30代・女性)
こちらの干物のいかがおすすめです。これならおつまみにぴったりですし、新鮮で美味しそうなので一押しです。
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