本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/29
  • 1869View 23コメント
  • 【50代男性】コシヒカリだけじゃない!おすすめのお米の銘柄は?
    決定
  • 【50代男性】コシヒカリだけじゃない!おすすめのお米の銘柄は?【予算8,000円以内】

いつも定番のコシヒカリなのですが、ちょっと違う銘柄を食べてみたいです。和食から洋食まで何でもOKな、おすすめの銘柄はありますか?

DMDM(50代・男性)

no.1

あかり(30代・女性)

北海道生まれのブランド米として有名なゆめぴりか。お米の甘味を感じたい方に特におすすめです。冷めてからでも美味しく食べられるのがすごいです。

ツネツネ(40代・男性)

北海道産、最近話題のゆめぴりかは、ふっくらおいしいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

たんげ(40代・女性)

滋賀産のヒノヒカリ。コシヒカリに負けないおいしさなのでおすすめです。

no.3

かむかむかむ(50代・女性)

香川県のブランド米「おいでまい」はいかがでしょうか。粘りがあり、旨味もたっぷりあるお米です。コシヒカリよりもさっぱりした味ですので和食にも洋食にも合うとお思います。大粒のものばかり集めたプレミアムのお米ですので、食べ応えがあって喜んでもらえると思います。

no.4

荒野の素浪人(70代・男性)

我が家では、2年前から、北海道産「ゆめぴりか(無洗米)」を愛用しています。もちもちして、粘りがあり、かつ柔らかさが持続します。弁当、おにぎり、にしても、美味しさが続きます。食味ランキング「特A」というのも納得です。

no.5

グラスマン(60代・男性)

「あきたこまち」白米 20kgです。秋田県大潟村(2019年産)特別栽培米。人気のブランド米ですし、きっとお口に合うと思いますよ。

no.6

ぺこぽこ(40代・女性)

お米でしたら、こちらの山形県産のつや姫が是非お勧めです!色んなお米を試しましたが、これが美味しすぎて何度もリピートしています。甘みがあり粒の大きさも丁度良く、和食でも洋食にも合います。

no.7

みかんの花(50代・女性)

姉のところが最近この「つや姫」に変えました。先日遊びに行ったときに私も食べたのですが、ふっくらとした甘みと食感がよかったので、うちも変えようかなと思っています。コシヒカリ系の粘り気の強いタイプですが、ダンゴになってしまう感がそれほどないので、チャーハンなどでもわりと扱いやすいのではないかと思っています。

no.8

Eom(30代・女性)

和食から洋食まで幅広く味わえるななつぼしが良いと思います。北海道産の銘柄はここ数年でどんどん進化しています。癖のない味でさまざまな食事に合いますが、甘みもありご飯だけでも楽しめておすすめです。

no.10

かれーぴらふ(40代・男性)

コシヒカリ以外の和食や洋食にも合うお米という事で、ひとめぼれはいかがでしょうか?我が家での長年愛用している宮城県産しているのですが、あまりクセがないので、どんなおかずにも合うのが嬉しいですね。炊き込みご飯などを作る際にも、我が家では重宝しています!

no.11

りぃー(40代・女性)

特Aランク・特別栽培米の”森のくまさん”はいかがでしょうか。お米の消費量は各家庭で違いますが、10kgで購入しても5kgに分けて配送してくれるのも便利です。ツヤやかさや食感など、トータルで満足してもらえそうです。

no.12

まみちゃん(50代・女性)

どんな食事にも合うものをお探しなら道産米の「ななつぼし」がいいですよ。「ゆめぴりか」が甘み旨味上々最高級米ですが、それゆえにカレーなど合わない料理もあります。その点、ななつぼしは食べ飽きない、料理を選ばない美味しさです。

no.13

すしまん(50代・男性)

品評会で受賞経験のある、熊本が誇るブランド米ですよ。ふっくらしてふんわり食感だから、お口でほろっとソフトな口当たりを楽しめる。やさしい甘味と豊かな風味実感の美味しいお米だから大満足。

no.14

TAA(30代・女性)

山形の寒い気候で育った「つや姫」は甘味の感じられるお米です。おいしいですよ。

no.15

エイム(40代・男性)

どんな料理との相性良し!おすすめは、岩手県産の銀河のしずくです。親類が岩手出身なので送っていただいていますが、本当にふっくらとして食べ応えのある美味しいお米です。炊き立ては勿論美味しいですが、少し時間が経って余熱が引いた時に他のお米との味の違いを実感出来ます。ご飯自体を食べる楽しみが増えますよ♪

no.16

bells(50代・男性)

最新のお米の食味ランキングで「特A」を初獲得したのは、「銀河のしずく」、「雪若丸」、「ゆめおばこ」の3銘柄です。このうちの「銀河のしずく」は、おにぎりにすると特に美味しいので、おすすめです。

no.17

nanacoco(40代・女性)

ニューカマーのお米で、そんなにまだメジャーじゃないかもしれませんが、もっちりしっとり系が好きな方にお勧めですよ

no.18

ここあ(50代・女性)

もち米に近い感じで粘りが強く、もちもちした食感が特徴です。 冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎにもおすすめです。

no.22

s.i(40代・女性)

言わずと知れた『ななしぼし』北海道の大地で大切に育てられたお米です。お米好きの方にいいと思います。

ランキング内で紹介されている商品

  • ocruyo(オクルヨ)に寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ocruyo(オクルヨ)は、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(10G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。