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  • うるか|おつまみに!美味しい鮎うるかのおすすめは?
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  • うるか|おつまみに!美味しい鮎うるかのおすすめは?

年末年始は実家に親戚が集まってお酒を飲むので、少し良いおつまみを用意したいです。鮎が好きな親戚がいるので、鮎のメスの卵とオスの白子を塩漬けにした「うるか」を買いたいです。

ぱやぱやはげ(40代・女性)

    • 最終更新日:2024/01/20
  • 126View 21コメント
no.1
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クレープ(20代・男性)

こちらはどうでしょう。高級感があるパッケージで賞味期限も長く保存料等も少ないので安心して食べることができるのでお勧めです。特に、鮎卵うるかとても香りが良くプチプチ食感で程良い辛さもあるのでもペペロンチーノと食べてもおいしいので気にいっています。

あみーみ(40代・女性)

定番の鮎のうるかに加えて鮎の卵のうるかのセットになっているものならその味の違いも楽しめておすすめです

nanacoco(40代・女性)

アユの玉子が入っているものと、入っていないものの両方が楽しめるうるかのセットはいかが?食べ比べも楽しそうです

グラスマン(60代・男性)

高知県産の鮎うるかです、高級感がありますし、鮎卵うるかも付いています。豊かな風味が楽しめますし、お酒のつまみにぴったりだと思います。

no.2
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エイム(40代・男性)

お酒がより美味しく進む!この栃木の鮎の子持ちうるかは、適度な塩味と旨味がお酒をより一層美味しく感じされる高級珍味♪湧水育ちの鮎うるかはとても滋味深く、家族や親しい人たちとの晩酌時間にも喜ばれるおすすめのうるかです。

コロコロリフォーム

こちらのうるかがオススメです。クセになる味なのでとても美味しいです。ご飯とも合うのでとても食べやすいです。お酒のアテにも合うのでとてもオススメです。

no.3
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すしまん(50代・男性)

大分郷土の美味しさをたっぷり80g味わえる人気うるかギフトがおすすめ。良質な鮎の内蔵を用い伝統製法で仕込みを行った贅沢珍味ですよ。ご飯のお供に酒の肴に濃厚な風味で口当たり抜群に味わえる人気の商品です。

kumikan (40代・女性)

こちらの大分県産の純天然鮎を使用した鮎うるか。あゆの内臓のみを使用し、苦味と渋みが感じられお酒のおつまみにも。味噌汁などに入れても美味しく、鮎独特の風味と香りが楽しめます。

no.4
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kumikan (40代・女性)

こちらのモチモチ感とつぶつぶ感が楽しめるうるかはいかが。弾力も感じられ、冷酒や焼酎との相性も良いです。高級感もありやみつきになりますよ。

ザエモン二世

鮎の白子と真子を合わせて作った「鮎の子うるか」はいかがでしょう。白子のモチモチ感と真子のつぶつぶ感が一体となった絶品です。

no.5
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TAA(30代・女性)

大分県の天然の落ち鮎の真子、白子で作った、淡く上品な味わいのうるかです。癖が少なく、さっぱりとした味わいは、ごはんによく合います。

no.6
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ザエモン二世

球磨川の川辺川産の鮎うるかはいかがでしょう。日本酒のおつまみにはこれ以上ない、お取り寄せの鮎の子うるかです。

no.7
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あかり(30代・女性)

高知県の四万十市で作られた、鮎の卵を使ったうるかです。そのまま食べても良いですし、マヨネーズと和えて食べても美味しいのでいろんな食べ方で楽しめそう。

no.8
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コメント太郎

可能であれば、このような瀬戸物に入ったものを選ばれることをオススメします。もちろん器の見た目から美味しさを感じることもさながら瀬戸物器の内側の構造状から産み出される旨さの違いが他の器のそれとは微妙に異なり個人の好みにもよりますが私はこの味が好きですね。

no.9
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かれーぴらふ(40代・男性)

10月末を過ぎた雄の鮎からとれる、白子のみを使用して作られた「うるか」です。じっくりと熟成させる事で、白子にわずかに色が付き、臭みが少なく、濃厚な鮎の旨味を楽しめる、お酒との相性も良い逸品に仕上がっています!

no.10
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コーヒーさん(40代・男性)

喜連川の湧水で育った鮎の卵と白子が使われているうるかはいかがですか。1年間熟成させられているタイプです。

no.11
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猫大好き

鮎の子持ちうるかで鮎の卵と白子よ塩辛で高級珍味で正月らしくていいなと思いました。塩だけで一年間熟成発酵していて濃厚でコクがあっていいなと思いました。湧水育ちの鮎を使用していて美味しそうです。

no.12
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TAA(30代・女性)

清流、高津川の天然鮎の内蔵を塩漬けにした「鮎のうるか」は、クリームちーすと合わせてディップにしたりすると、お子様でも食べやすくなります。お正月の宴に彩を添えてくれる食材ですね。

no.13
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グラスマン(60代・男性)

国産の鮎うるかです。高級珍味の60g。豊かな風味が楽しめますし、お酒のつまみやごはんのお供にぴったりだと思います。

no.14
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ルガー(60代・男性)

鮎のうるかで、栃木県喜連川の湧水育ち鮎はいかがでしょうか。鮎の内蔵と塩だけで1年間じっくりと熟成させていますのでおすすめです。

no.15
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nanacoco(40代・女性)

アユがおいしいと有名な四万十川でとれたアユを使った「うるか」はいかがでしょうか?海洋深層水のお塩もおいしそう

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