- 7607View 44コメント
- 決定
福井のお土産|おつまみに喜ばれるお酒に合う名物品のおすすめを教えてください
福井のお土産ギフトでおつまみになるおすすめの食べ物はありますか?お酒が好きな母にプレゼントしたいです!海産品や名物の品など福井県のおすすめおつまみギフトを教えてください。
ocruyo(オクルヨ)編集部
zazie(50代・女性)
新鮮なレンコダイを塩と米酢で漬けた『小浜丸海小鯛のささ漬』はいかがですか?そのままおつまみとして召し上がるのはもちろん、お茶漬けや手まり寿司にしても楽しめるそうです。
こぐまたん(50代・女性)
小浜の小鯛の笹漬けはいかがですか?樽に入った可愛いビジュアルです。化学調味料を使用せず塩と米酢のみで調整した自然の味わいです。肴としてはもちろん、おかずとしても重宝します。
nanacoco(40代・女性)
見た目は地味ですが、滋味深い味わいの小浜市で作っている「小鯛のささ漬」はいかがでしょう。そのままでも、お茶漬けでも。
あねるかよね(40代・男性)
小浜丸海の小鯛のささ漬は、福井県の特産品として非常に人気があります。新鮮な小鯛を使用し、丁寧に漬け込まれたこの逸品は、180gの樽が2つ入っており、おつまみとしても最適です。さっぱりとした味わいが特徴で、酒の肴やご飯のお供にもぴったり。贈答用にも喜ばれる美味しさで、福井の魅力を感じられる一品です。ぜひ、お土産や特別な日の食卓に加えてみてください!
nanacoco(40代・女性)
お魚が好きか奈多でしたら「さばのへしこ」はいかがでしょうか。福井の名物ですし冷蔵品なので日持ちします
風と共に去りぬ(30代・女性)
やっぱり鯖が美味しそうなので秘伝さばのへしこがおすすめです。ぬか漬けのようでおつまみにも体にも良さそうです。
すしまん(50代・男性)
お酒のお供に人気の高い福井名物サバへしこがおすすめ。ふっくらとした鯖の身の旨みを濃厚な風味で味わえるお酒グングンすすんじゃう味わい大満足な逸品ですよ。軽く炙っていただくと風味が更にアップして格別な美味しさ味わえますよ。
あみーみ(40代・女性)
福井県の伝統的なグルメとしてはへしこがあります。こちらは特に秘伝さばのへしことして人気がある商品です。
nanacoco(40代・女性)
ホタルイカのシーズンが終わってしまったのですが、干物だったらいつでも食べられます。北陸地方の名産ですよね
ちょプラ(40代・女性)
福井県産のホタルイカの干物です。石川県産の物も混ざっていますが、有名なのでおすすめです。日持ちがして安心、お酒によく合います。
まーちゅん
こちらのほたるいかのいしる干しはいかがでしょうか。濃厚なワタの旨味も楽しむことができます。おつまみに最高なのでお土産にぴったり。
bells(60代・男性)
若狭牛しぐれ煮がおすすめです。福井県のA5ランクのブランド牛を使ったご飯のお供です。化学調味料不使用で、優しい味ですよ。お酒のおつまみにもなります。福井県有数の老舗日本料理店がつくっているものなので、美味しさが段違いです。
ミンティ(20代・女性)
若狭牛を秘伝のタレで煮ています。化学調味料不使用で本来の旨みを楽しむことができます。贅沢な牛しぐれ煮になっています。
だんごっ鼻
こちらの、福井県お土産の越前仕様の汐うには如何でしょうか?日本三大珍味のひとつで、おつまみに最適ですよ。
コロコロリフォーム
こちらの汐うにがオススメです。クセがないのでとても食べやすいです。ご飯は勿論、お酒のアテに合うのでとても美味しいです。やみつきになるので一度食べるとハマります。福井のお土産に最適です。
tabby(50代・女性)
福井名物のサバのへしこはいかがでしょうか。こちらは一口サイズにカットされているので、おつまみとしていつでも気軽に食べられます。
kumikan (40代・女性)
こちらの福井のお土産にもぴったりな鯖のへしこ漬けは1口サイズで食べやすく、おつまみにも最適。真空パックで鮮度も良く、香ばしく甘みも堪能できるのがいいです。
ヤギヌマ(50代・男性)
いいだこ姿焼きのこちらはいかがでしょうか?福井の海鮮のおつまみとして特別感があり、いいだこ独特の風味やうま味が楽しめ、手焼きせんべいとして本格的な海鮮のおつまみせんべいになります。
風と共に去りぬ(30代・女性)
いいだこ姿そのまま焼が美味しそうです。たこ好きとしてはたまらないですし、間違いなくお酒に合うと思います。
tabby(50代・女性)
福井名産のサバのへしこはいかがでしょうか。こちらは天然塩と福井県産コシヒカリの米ぬかを使い、昔ながらの手作りで一年以上じっくりと漬け込んだ本物のへしこで、切って軽く炙れば最高の酒の肴になります。
こぐまたん(50代・女性)
定番のロングセラー商品の一つではありますが、お酒にぴったりなのでおすすめです。小さな樽に入り、ビジュアルも可愛いですね。素材の味をしっかりと味わえる伝統料理です。
ミニー☆(50代・女性)
こちらの福丸のホタルイカ沖漬けをおすすめします。柔らかくて風味が豊かで美味しかったです。お酒やご飯が進みます。
ここあ(50代・女性)
福井県産のホタルイカのうまみがぎゅっと詰まった唐揚げはいかがでしょうか。ワタのコクとさっくりした歯触りでお酒もすすみます。
コーヒーさん(40代・男性)
日本酒にも焼酎にもよく合うサバのへしこはいかがですか。昔ながらの製法で丁寧に作られているのでおすすめです。
りぃー(40代・女性)
福井県の隠れた銘品&おつまみにもピッタリ、福井サーモンはいかがでしょうか。メジャーではありませんが、ご当地感があり、女子が大好き&サーモンがたっぷり楽しんでもらえます。そのまま・アレンジして、楽しみ方は無限大です。桜チップのほのか&スモークされた香りも◎。
panおじさん(50代・男性)
福井県の伝統珍味さばのへしこは、鯖の旨味とぬか漬けの発酵による独特の味わいはやみつきになるほど美味しいです。しっかりとした味付けなのでや酒のおつまみにぴったりです。
コーヒーさん(40代・男性)
永平寺御用達のごま豆腐はいかがですか。昔ながらの製法で作られていて、種類も色々あるのでおすすめです。
bells(60代・男性)
千鳥苑のへしこがおすすめです。誰もが知る福井名物で、お酒のおつまみに最適です。水で洗って刺身で食べても、ちょっと炙って食べても美味しいですよ。お茶漬けにも使えます。
LemonSoda(50代・女性)
ふっくらした食感と程よい塩気がおつまみにぴったりな、越前カレイはいかがでしょう。その大きさに驚きつつ喜んでくださると思います。
kumikan (40代・女性)
こちらの福井県産の鯖へしこはいかが。ご飯のお供やお酒のおつまみにも最適で、米麹と塩・米糠で1年樽付され、熟成された旨味も楽しめます。脂のりもいいですよ。
ここあ(50代・女性)
素材のうまみが詰まったホタルイカの素干しはいかがでしょうか。無添加で余計なものが入ってない感じもいいと思います。
kumikan (40代・女性)
こちらの福井県産の鯖のへしこはいかが。伝統製法でじっくり漬け込み味わい深く、鯖の旨味も楽しめます。白いご飯やお酒のアテにもいいですよ
卵醤油白米(20代・女性)
かまぼこの食感が歯ごたえも良いですしすり身で高級感ある商品でおすすめです。フグ皮も食感のアクセントにもなりますので珍しいおつまみが酒とも相性抜群です。
bells(60代・男性)
福井の米かまがおすすめです。スケソウダラに福井県産コシヒカリを練りこんでつくったかまぼこです。3種類の味が楽しめます。お酒のおつまみになるし、ちょっと珍しいので、お土産に最適です。
かずフル
富山湾の代表的な水産物にホタルイカがありますが、そのホタルイカをまるごと干した、肝いりの素干しはいかがでしょう。ライターでちょっと炙ってからご賞味下さい。
あひる4578
福井の鯖寿司は有名です。軽いものではないですが、しょっぱさもありお酒のおつまみにもなります。
honokana(40代・女性)
へしこ、濃厚な味で、塩加減が、お酒のあて、白ご飯に合います。1本入りで、お土産に良いですよ
とし0(40代・男性)
福井のおつまみのおみやげということで、かれいのするめ、甘海老熱風あま干し、福井サーモンのスモークジャーキーの3種類のおつまみせっとです。ビール、日本酒、焼酎となんでもこいのおつまみかなと思います。いかがでしょうか
あみーみ(40代・女性)
福井産の甘エビを丸干しした商品でなかなか見かけないおつまみだと思います。小さいですが食べ応えがありうまみもたっぷりです
あかり(40代・女性)
甘エビをから揚げ風にしたお煎餅は、カリカリとした食感でおつまみにぴったり。食べきりやすい45gでプチプラなので、まとめて幾つか購入するのも良いと思います。
honokana(40代・女性)
牛筋の煮込みで、とろとろで、柔らかく、濃厚な味で、白ご飯にも、お酒のあてにも合います
taniki(50代・女性)
焼き鯖寿司、おすすめです!バッテラではなく、こんがり焼いた脂ののったサバのお寿司は本当に絶品です。その昔福井で獲れたサバを京の都へ運ぶ「鯖街道」なるものもあったくらい優れた漁場で、今でも浜焼き(串に刺した丸焼き)が売られていたりします。個人的に福井は縁があるので、これは自信を持っておすすめできます!
ランキング内で紹介されている商品
- ※ocruyo(オクルヨ)に寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
国内土産 × グルメ・食べ物・スイーツの人気おすすめランキング