本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/10/25
  • 8575View 38コメント
  • 静岡土産|おつまみやご飯のお供にお菓子以外のお土産のおすすめを教えて
    決定
  • 静岡土産|おつまみやご飯のお供にお菓子以外のお土産のおすすめを教えて【予算10,000円以内】

お菓子以外の静岡土産を買いたいです。おつまみなど、ご飯のお供になるようなものを母への手土産に通販で買いたいのですがおすすめはありますか?

ocruyo(オクルヨ)編集部

no.1

紅玉りんご(50代・女性)

静岡といえばわさびやしらすが名産。わさび漬けの老舗田丸屋本店のわさびの茎と、用宗港で水揚げされたしらすをエキストラバージンオリーブオイルに漬け込んだ食べるオリーブオイルはいかがでしょう。ごはんのお供にも、冷奴や温野菜に掛けただけでも美味しいし、パスタや炒飯などに調味料としても使えます。

あみーみ(40代・女性)

静岡の名産品の一つでもあるしらすとわさびの両方が楽しめるご飯のお供で質の良いさらっとしたオリーブオイルとよく合います。

kumikan (40代・女性)

こちらの静岡県産のわさびとしらすを使用した食べるオリーブオイルはいかが。白いご飯にもお酒のおつまみやパスタに入れたりと万能に使用できます。具材とオリーブオイルの風味のバランスも絶妙ですよ。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

クロス(50代・男性)

静岡県産の釜揚げしらすの缶詰で、ごはんのお供にもぴったりで無添加素材で上質で長期保存もできて食べ応えがあります。

ミニー☆(50代・女性)

駿河湾でとれた釜揚げしらすが入った缶詰です。柔らかくて甘みがあって美味しかったです。お酒のおつまみやご飯のお供にもおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

あみーみ(40代・女性)

静岡の釜揚げしらすは高品質でふっくらしており全国的にも有名です。賞味期限が短いのが難点でしたが缶詰なら気軽に差し上げられます

ここあ(50代・女性)

駿河湾産の無添加の釜揚げしらすの缶詰はいかがでしょうか。長期保存ができ、ヘルシーなのもいいと思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

風と共に去りぬ(30代・女性)

焼津カツオのオリーブ加工されたものがおすすめです。アンチョビみたいにして食べると美味しそうですし、これは良いつまみになると思います。

kumikan (40代・女性)

こちらの焼津カツオを使用したオリーブ酒盗はいかが。ワインや日本酒にもよく合い、塩のみで長期熟成させ、パスタなどにも使用できます。化学調味料・保存料不使用なのもいいです

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

だんごっ鼻

静岡県の下田の金目鯛は如何でしょうか?超特大の脂の乗った金目鯛を甘辛いタレで煮付けにした静岡名物です。ご飯にめちゃくちゃ合いますし、取り寄せ品ですが見地で食べるような美味しさです。我が家も食べました。

no.6

シャボン玉

伊豆のわさびふりかけはいかがでしょうか?パラパラっとご飯にふりかけて食べるとわさびの辛さがツンとくる癖になるおいしさです。お茶をかけてお茶漬けにしてもおいしいです。これをご飯に混ぜてラップに挟んでめん棒でコロコロ上から押さえてペッタンコにしオーブンでカリカリに焼いてわさびせんべいにしてもおやつになっておいしいですよ。静岡のお土産に喜ばれると思います。

no.7

あかり(30代・女性)

オイルサーディンならぬ、サバディン。サバの身を使ったおつまみです。そのまま食べるのも良いですが、フランスパンに乗せるとちょっとおしゃれな前菜風のおつまみになりますよ。

no.9

panおじさん(40代・男性)

もつをカレーで煮込んだ静岡のお土産です。静岡県にある清水区で古くから愛されているご当地料理で、カレーはコクと旨味を感じられる味わいに仕上げています。もつの食感のよさとカレーの旨味によるハーモニーを楽しめご飯のお供にぴったりです。

no.10

すしまん(50代・男性)

良質なホタテを静岡県のお茶を用いて丁寧に炊いた佃煮ギフトがおすすめ。シコシコとソフトな歯触りにホタテの旨み煮汁の甘辛な味付けがマッチして酒の肴利用も大満足な人気のお土産商品です。90gたっぷり容量なので毎日の晩酌利用にぴったり。

no.13

bells(50代・男性)

静岡の焼津名物の黒はんぺんがおすすめです。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなります。噛むとじょりじょりとした食感で、とても美味しいです。おでんの具にしても美味しいですよ。

no.14

たたん(40代・女性)

静岡県のお土産にうなぎの佃煮がおすすめです。生姜風味なのでさっぱりとして美味しいです。きも煮もセットなのでおつまみにぴったりです。

no.16

りぃー(40代・女性)

せっかくなので、普段はなかなか食する機会がない、生しらす&生桜海老のセットはいかがでしょうか。希少価値があり、現地に行かないと食せないグルメが手土産にピッタリです。鮮度が良く、プリプリの食感&素材そのままの美味しさが楽しんでもらえますし、ご飯・アルコールのお供に。カルシウムもたっぷりで、健康を気遣った手土産です。

no.17

にこりんりん(30代・女性)

静岡といえば、やっぱり浜名湖のうなぎが有名ですね。こちらは間に入っているため、日持ちがし、少しずつ大事に食べることができます。長く楽しめることができます。災害時の備えとしても便利なギフトです。

no.18

すしまん(50代・男性)

静岡県のお茶を用いた佃煮ギフトがおすすめ。フキの美味しさにアサリの旨みをじわっと味わえる人気商品ですよ。絶妙な塩味に静岡茶のアクセントがマッチしてご飯のお供に酒の肴に相性良くいただける定番商品ですよ。

no.19

紅玉りんご(50代・女性)

静岡といえば、沼津の干物も有名ですよね。おかずやおつまみに、シンプルですが喜ばれる干物はいかが。富士山の湧水と沖縄の塩だけで作った無添加の干物セットです。いろいろなセットがありますが、人気の金目鯛入りがおすすめ。

no.20

ここあんこう(40代・男性)

日本では駿河湾でしか取れない桜えびの白醤油づけです。名前の通り、桜色の見た目をしているので見た目も良いです。

no.21

もみじさん(50代・女性)

こちら静岡県駿河湾で獲れた桜えびとしらすが丁寧に独自の味付けされている一品です。ご飯のお供にもお酒のおつまみになります。そのままでも良いですが、大葉や大根おろしを添えて、醤油をかけて丼にも向いています。口の中に磯の香りが広がり、おいしい味を堪能して下さい。

no.23

s.i(40代・女性)

こだわり厳選の静岡県産の上質な原料で作られた人気のおつまみセットです。じっくりと時間をかけてスモークにしてあり旨味がぎゅっと濃縮されておりお酒が進む味わいでおすすめです。

no.24

ヤギヌマ(50代・男性)

駿河のオイルサバディンでおつまみとして人気があり、お土産としてもふさわしい名産品になります。おつまみとしてだけではなくご飯のお供としても楽しみやすいです。

no.26

ちゃぺ大好き(50代・女性)

数々のテレビ番組で紹介され、都内の有名ホテルでも提供されている「まぐろの生ハム」です。静岡県富士市にある海産物の専門店「駿河屋加兵衛」の商品で、スモークすることで香辛料の香りと香ばしさが引き立っています。

no.27

bells(50代・男性)

サクサクわさびのりがおすすめです。浜名湖のりと静岡わさびが使われており、わさびのサクサク食感がアクセントになっていて、とても美味しいです。白い熱々ご飯との相性抜群ですよ。

no.28

ちゃゆ(50代・女性)

伊豆天城の清流で育ったワサビを使用したこちらのわさび漬けはいかがでしょう?ご飯のお供としてもおつまみとしても美味しいおすすめのお土産です。

no.29

みかんの花(50代・女性)

静岡のお土産といえば、うちでは田丸屋のわさび漬けと決まっています。さわやかな辛みと、実は深いうま味がたっぷりのわさびの根だけでなく茎なども刻んで、酒粕に漬け込んであります。酒粕ごと、炊き立てごはんに載せたり、かまぼこに添えたりしていただきます。こちらは普通のお品物より上等のわさびを使った「金印(きんじるし)」で、風味が一層豊かです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ocruyo(オクルヨ)に寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ocruyo(オクルヨ)は、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(10G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。