- 最終更新日:2024/01/27
- 462View 23コメント
- 決定
みりん|料理好きな人へ!ギフトにしたい美味しい味醂のおすすめは?
近々結婚をする娘へ和食に欠かせないみりんを贈ってあげたいです。!毎日、料理の練習に励んでおり特に和食を猛勉強中。料理が美味しくなるギフトにおすすめの高級みりんを探しています。
な~ちゃん
エイム(40代・男性)
使ってわかるその奥深さ!以前 友人に勧められて購入した この白扇酒造の熟成本みりんは和食の仕上がり感がかなり変わるプレミアム なみりん♪自宅でも 料亭やお店のような本格的な仕上がり感が楽しめる、ギフトにもおすすめの熟成本みりんです。
ルガー(60代・男性)
熟成本みりんで、化学調味料や食品添加物は一切不使用、上品な甘みが素材のもつ美味しさを引き出してくれます。箱入りなので、ギフト用におすすめです。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
兵庫県姫路市で古くからみりんのみを伝統的な製法で造り続けている「川石本家」の純米本みりんです。自社栽培の麹米と国産のもち米を使ったみりんは、プロの料理人や一流ホテルからも問い合わせがあるほどだそうです。商品名に「寿」が入っているのでご結婚されるお嬢様にぴったりの贈り物だと思います。
みかんの花(50代・女性)
数ある調味料の中でも、みりんは本当に、よいものを使うとお料理の仕上がりが別物といえるくらい違うので、ギフトにするなら高級品がおすすめです。みりんの産地として有名な愛知県の三河地方では、江戸時代から続く伝統的な製造方法でみりんを作っていますが、こちらその三河を代表するメーカー「角谷文治郎商店」さんの製品で、原材料が有機になっています。深いコクとまろやかな甘みで、いろんなお料理に使えます。
りぃー(40代・女性)
高級感があり、自身で購入するには躊躇する、純米本みりんはいかがでしょうか。業務用ではなく、一般家庭で消費しきりやすい&扱いやすいサイズ感でも喜ばれます。北海道産もち米100%で、市販されている、みりん、みりん風調味料とは全くの別モノです。
コーヒーさん(40代・男性)
昔ながらの製法で作られている福来純の本みりんはいかがですか。深みのある熟成タイプで720ml入りです。
たなかさん(50代・男性)
こだわり仕込み の商品なので 和食を始め お料理の味付けには 持ってこいです お料理を勉強中の方や ビギナーの方にも 使い勝手が良いと思います。おすすめです。
TAA(30代・女性)
純米n手作り本みりんは、お酒を造くる過程をそのまま、みりんの製法に取り入れています。コク深く、純米の甘さと艶やのあるみりんなので、煮物も砂糖がいらないくらいです。
クレープ(20代・男性)
こちらはどうでしょう。とても香りも良く賞味期限も長いのでいろいろな和食に使うことができお勧めです。特に、ぶり大根作るときは大根がとても柔らかくなりぶりもふっくらと仕上がるので気に入っています。
kumikan (40代・女性)
こちらの本味醂はいかが。もち米の旨みとコクもしっかり感じられ、キレのいい甘さと照り、艶も出せます。素材の風味も感じられ、料理もまろやかに仕上がります。
zazie(50代・女性)
三年以上熟成したみりんはこんなに黒いのですね。厳選された蒸米、米麹、米焼酎をじっくりと仕込んだ「本みりん」 を、さらに3年以上熟成させた本格派の高級みりんです。お料理にはもちろん、清酒や焼酎と割って飲んでも美味しいそうですよ。
かむかむかむ(50代・女性)
昔ながらの製法でもち米100%で作られた本醸造のみりんはいかがでしょうか。旨みや甘みがあり、まろやかで美味しいと思うのでおすすめします。
nanacoco(40代・女性)
「味の母」という名前のみりんなのでおふくろの味が出せそうな気がします。煮崩れを防ぎきれいな煮物が作れるとか
あみーみ(40代・女性)
いつもみりん風調味料を使っている私にとってはそれとは全く異なる調味料という感じで料理全体にコクが出ました。
kumikan (40代・女性)
こちらの本みりんはいかが。上品でまろやかな味わいに仕上がり煮物や魚の煮付けにも。無添加で甘味と旨みのバランスもよく、綺麗に照りもでますよ
panおじさん(50代・男性)
餅米、米麹、本格焼酎だけで作られた純米本みりんです。甘さと旨味が奏でる重厚感のある味わいは、どの料理もワンランクアップしてくれるのでおすすめです。
卵醤油白米(20代・女性)
値段もお手頃なみりんで調味料として少し入れるだけでも料理のアクセントになってガラッと味の雰囲気を変えてくれます
あかり(40代・女性)
もち米、米麹、米焼酎を使って作られたみりんなのですが、添加物を使用していないのがポイント。上品な甘さでお料理の味をより引き立ててくれますよ。
bells(50代・男性)
角谷文治郎商店の三州三河みりんがおすすめです。もち米と米こうじと本格焼酎を使い、無添加で、加熱殺菌せず、一年かけて天然醸造された本みりんです。これを使えば、いつもの料理も一段格上げできます。
nanacoco(40代・女性)
みりんは「お酒」なので酒蔵が作ったものがおいしいと思います。3本セットのギフトで、そのまま飲めるほどいいお味だとか
ちょプラ(40代・女性)
九重櫻の本みりんがおすすめです。伝統的な製法で作られています。とっても自然な甘さで、お料理のコクを引き出してくれます。
猫大好き
三州三河みりんのギフトで純もち米本仕込みでしっかり味がきまるので頼もしい味方になりそうです。料理がもっと楽しく好きになりそうだなと思いました。
kumikan (40代・女性)
こちらの濃厚熟成本味醂はいかが。特選丸大豆しょうゆとの相性もよく、コク・旨み・香り豊かで、コクと旨みの強い料理に仕上がります。煮物料理にもおすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ocruyo(オクルヨ)に寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
娘 × その他シーン・イベントの人気おすすめランキング