本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/28
  • 1838View 30コメント
  • 祖母へのプレゼントに!おすすめの和食レシピ本を教えてください!
    決定
  • 祖母へのプレゼントに!おすすめの和食レシピ本を教えてください!

日頃お世話になっている祖母へのプレゼントに、レシピ本をリクエストされました。和食のおかずが乗っているレシピ本で、手順が簡単なものや手が汚れないもの、節約レシピなどが載っている、おすすめのレシピ本を教えてください!

luuuke(20代・女性)

no.1

ドラコ(30代・女性)

レシピのいらない和食の本、見つけました。いかがでしょうか?説明も分かりやすく、説明してあると思うので、是非オススメしたいです。

ヤギヌマ(50代・男性)

和食のレシピ本で、本としてまず楽しみやすいです。そのため作品要素が強く、当然、そこに紹介された料理もいいものがそろっています。手間を省いて簡単に作りやすい料理がたくさん紹介されています。

honokana(40代・女性)

和食が簡単に、美味しく時短でできるレシピがたくさん載っているので、便利だし、お勧めです

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

ここあ(50代・女性)

わざわざ材料を用意しなくても冷蔵庫にあるもので作れるレシピが満載で、時間がかかる和食メニューも時短できる裏技があり参考になります。

あかり(30代・女性)

和食を現代的にアレンジしたり、調味料を駆使して手間を省けるよう工夫されたレシピがたくさん掲載されています。主菜、副菜、麺類など幅広く挑戦したい方におすすめ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

honokana(40代・女性)

郷土料理も載っていて、作りたいメニューが多そうな、和食のレシピ本です

nkzw(60代・男性)

色々な場所の郷土料理を知るためのも、このレシピ本を選びました。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

nkzw(60代・男性)

この本を読んで、魚と野菜で作る和風のおがずを作ってみたいです。

ちょこら(40代・女性)

おいしそうなレシピ本です。 高齢の方によさそうです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

epiepinana(40代・男性)

和食の基本を抑えることができるとても嬉しいレシピ本です。基本から応用までカバーしているのがとても嬉しい。

no.6

グラスマン(60代・男性)

レシピ本「日本料理の基礎技術」です。和食のレシピが網羅されていますし、レパートリーが増えると思いますよ。

no.7

s.i(40代・女性)

気軽に和食が楽しめるレシピ本で人気の商品です。出汁の風味を生かしたさりげない一品ばかりで気取らずいただけておすすめです。

no.9

ヤギヌマ(50代・男性)

和食で、100歳まで元気に生きるためのレシピ本というのはいかがでしょうか?気遣いを感じるタイトルと、体に優しい味わいの料理が豊富にそろい、簡単調理や時短料理なども掲載されています。

no.10

TAA(30代・女性)

年齢的に食も細くなるので、少しずつ沢山の種類のおかずがあると健康的ですね。上手に作り置きおかずを利用することで、食事が偏りませんね。簡単に作れるレシピ本です。

no.12

あかり(30代・女性)

電子レンジを使って、火を使わずに簡単に作れるレシピだけを集めた本もおすすめです。こちらは55歳からの、ということで健康に気をつけながら美味しく食べられるレシピが掲載されています。

no.13

みかんの花(50代・女性)

おばあ様ということは、家庭料理ではそれなりに経験値の高い方への贈り物とお見受けしますが、有元葉子さんの本は単なるレシピ本ではなく読むところもいろいろあり、知見を深めていけるのでお勧めです。こちらの本は「食材を余すところなく使いきる」というコンセプトでまとめられており、基本的には和のレシピ集ですが、洋の要素もあったりとアレンジ自在な感じで実用性が高いです。

no.14

ゆみちゃんです

【電子書籍】今どき和食はいかがでしょうか?料理の基本から、アレンジレシピまで幅広く解説されておりますし、オススメ商品です

no.15

bells(50代・男性)

土井善晴さんのレシピ本なので、信頼感があります。時短料理や手抜き料理ではなく、きちんと美味しい和食が作れる本なので、年配の方にも喜んでいただけると思います。

no.16

みかんの花(50代・女性)

「ワインにあう和食のおつまみ」というコンセプトでまとめられているレシピ本ですが、毎日の食卓で一品料理・箸休めとして定番になりそうなお料理が満載です。普通にスーパーで買える食材で、少ない手順で気の利いたものが作れるし、さといもとチーズを合わせるなど、決まりきったものを長年作ってきたベテラン主婦には嬉しい、一味違うヒントがたっぷり入っています。何より、作っていて楽しそうです。

no.17

ミルミル(40代・女性)

フライパンで短時間で作れる和食がたっぷり掲載されたレシピ本です。煮込み料理からごはんものまで、フライパン一つで作れるので、後片付けも楽だと思います。本の中身もチェックしてみましたが、手順もシンプルでわかりやすく、写真付きで掲載されていて、本を見ながら作りやすそうだと感じました。掲載されているメニューも、定番のものから、珍しいメニューまでバラエティ豊かです。

no.18

グラスマン(60代・男性)

「はじめてでもおいしく作れる和食」というレシピ本です。わかりやすい内容なので、お祖母様に喜ばれると思います。初心者の方にぴったりですよ。

no.19

みかんの花(50代・女性)

お料理に関してはもうベテランで、何か新たなヒントのようなものや、きれいな写真をお求めかと思います。有元葉子さんの本が写真がよく、語り口が優しくて視野も裾野も広く、実用性が高い上に心理的に満足できるかと思います。こちらは油揚げ、豆腐、こんにゃくという身近な素材をいかに使うかに的を絞った本で、ベーシックなものの他、油揚げをチャーハンに入れたり、豆腐にたらこソースをかけたりといったレシピも載っています。

no.20

りぃー(40代・女性)

お料理が苦手な方やお料理せずに年齢を重ねてきた方以外はベテランの年代の方かと思います。和食の基本は自己流な方でも全てマスターされている方でも、有名料理人の方々からお料理を教えてもらえる貴重な一冊はプレゼントにも喜ばれそうです。

no.22

かむかむかむ(50代・女性)

肉や魚や卵などを使わないヴィーガン料理の和食レシピ本はいかがでしょうか。ヘルシーでご年配の方も食べやすい料理が掲載されていると思います。

no.23

紅玉りんご(50代・女性)

人気ブロガーさんの今どき和食レシピ本です。お祖母様世代だとブロガーさんのレシピを見る機会はあんまりないと思うので、時短テクなど新鮮に感じるかも。和食の美味しさはそのままで、手間と使う材料を減らした簡単レシピは忙しいママはもちろん、シニアにも喜ばれると思います。

no.25

ここあ(50代・女性)

シンプルな材料と調味料でつくれるレシピで、冷めてもおいしいように工夫されているので作り置きにも適していると思います。

ランキング内で紹介されている商品

  • ocruyo(オクルヨ)に寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ocruyo(オクルヨ)は、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(10G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。